
Основные ингредиенты:
Тесто:
Мука - 500 грамм;
20 % Сметана - 200 грамм;
72% Сливочное масло - 200 грамм;
Яйца - 2 штуки (1 в тесто, 1 для смазки и румяности);
Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Начинка:
Любимые орехи - 200 грамм;
Сахарный песок - 1,5 стакана для начинки;
Душистые кондитерские пряности;
72 % Сливочное масло -100 грамм.
Сахарный песок -1 стакан (200 мл.) для второго слоя заливки;
Вода -150 мл.;
Мед - 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Размягчаем масло, разбиваем яйцо, кладем сметану, муку, разрыхлитель, замешиваем тесто и убираем в холодильник. Приступаем к начинке.
- Измельчаем орехи, а для украшения оставляем грецкие. Соединяем с сахаром мелкого помола, корицей, ванилью, кардамоном.
- Достаём охлажденное тесто и делим на 4 части, каждую часть раскатываем в тонкий слой.
- Смазываем маслом форму, выкладываем первый пласт теста, на него распределяем орехово - сахарную смесь. Чередуем слои.
- Верхний пласт теста промазываем желтком, нарезаем ромбами чтобы получить порционные куски, не задевая при этом нижний слой, иначе начинка может подгореть, и каждый кусочек украшаем грецким орехом.
- В разогретую духовку - 200 С0, помещаем наше блюдо, минут через 15 достаем, обновляем прорезы, поливаем растопленным маслом. Возвращаем обратно на 30-45 минут.
- Тем временем, сахар с водой доводим до кипения, как загустеет, убираем с огня. В подстывший сироп кладём мёд.
- Через полчаса после первой поливки, делаем вторую – медовую, разливаем по разрезам и ставим ещё на 15 минут. Готовую пахлаву делим на куски только после остывания, прорезая и нижний слой теста.